ザ・メイキング(98)パスタができるまで
身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは、「パスタ」。スパゲッティやマカロニにはデュラム小麦をあらびきした「デュラムセモリナ」が使われる。黄色味が強く、「グルテン」を豊富に含む。グルテンとは小麦のたんぱく質で、小麦粉に水を加えてこねると、「グルニン」と「グリアジン」という2つのたんぱく質から小麦粉特有の弾力性と粘着性をもった「グルテン」が作られる。パンがふくらんだり、うどんや中華麺のシコシコした歯ごたえは、グルテンの働きによるもの。パスタは、デュラムセモリナに水を加えミキサーで良く練り、真空にして高圧をかけて特殊な金型から押し出す。 この金型は「ダイ」と呼ばれ、金型の形によって、ねじりや曲がりなどあらゆる形のマカロニやスパゲッティが瞬時に作られる。(サイエンスチャンネル:2001年制作)
放送日  ※放送予定はやむを得ず変更となる場合があります。ご了承ください。
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